直把异乡作故土
文字原创/鸿雁尽色
人在年青的时分,会感觉自己神往的当地,总该在生命里发作些什么。由于,国际很大,手里的时刻也是一大把;年岁渐长,才学会一次次跟许多人与事说“不可能”。
有些时分会觉得痛,但这是种有必要的老练。
湖南,在我心底便是这样一个当地。曾经泡拍摄论坛,看到他人拍的凤凰古城,都会有种莫名的激动,总觉得在未来,会跟自己扯上什么联络;人生里第一次购买最贵的酒送老一辈,也是湖南产的酒鬼酒……
现在想来,的确有点神使鬼差。
我不想讲“五十年前王守仁,开门便是闭门人”这样的典故,不想说王阳明于镇江金山寺的轮回。事实上,当我第一次踏响凤凰古城的石板路,穿行在张家界的石林,乃至来到出产酒鬼酒的湘泉酒厂,反而显得反常安静……让我震慑的是湖南菜的鲜辣、土司宴的肥腻。
几回回梦里是她,却临酒不醉。或许,所谓有缘,不过是喜爱上了湖南菜?
由于吃湘菜,结识了湖南津市嫁到江苏镇江的湘妹子鸿雁以及她的先生,双双成为网友。听他们聊每次回老家,都要去“刘聋子”米线店吃上一碗正宗的牛肉粉,还把把贺记、曹记、黄记和N多记都吃了一个遍;听他们聊张老头的牛肉干、糖油粑粑、汤衣儿浆、锅巴糖、油炸红薯饼、杂辣椒、糯米饭、啤酒鸭、糍粑鱼……
后来,就看到一些鸿雁写的关于家园的年味、家园的人与事,文字显得很普通,却有撼动人心的力气,其意象,有点像一幅家园速写,有点像贾樟柯的电影片段。
她说:“曾经来来回回走了多少次的李家铺大街,尽管一栋栋小楼拔地而起,但冷冷清清肯定没旧日的富贵;曾经和爸爸妈妈一同去过的扎花厂,变成了眼前几间黑矮黑矮的瓦房;上学时观赏过的拉丝厂大门敞开着,褪去了色彩的红砖和木柱还在坚守着;
“最初人声鼎沸的茶馆,尽管从偏棚换成了楼,却看不见黑漆漆的人头,也听不见掷地有声的锣鼓声和说书人;在巷口碰见一男同学,两边允许暗示后,他自顾倚着电线杆持续嗑手中的瓜子……”
言语中有思念,更有一种落寞。
她的回想,有些时分乃至有些悲怆,却还让人共识:“永久记住终究一次跟着父亲给祖先上完坟,回来的路上他给我说过的话;永久记住他每次拿出我带回家的二锅头款待亲朋时的满意和骄傲;永久记住父亲辛劳的终身,变成了那条永久的直线……”
我发现,鸿雁关于家园的记载,写到家园的年味,就显得特别的欢喜。
“爸爸和妈妈做的一桌鸡鸭鱼肉的家园菜,那叫一个过瘾!岁除晚上,一家人围着铁锅和篝火,看晚会、嗑瓜子,篝火上还煨着香馥馥的茶叶蛋,火灰堆里埋着红薯和荸荠,锅边放上几个糍粑,烤得白白胖胖双面脆黄……”
鸿雁配偶没有多聊春节他们吃什么,可是我想,应该都在平常他们款待我的那些菜里了。
湖南人有一句话说:“不肯进朝当驸马,只需蒸钵炉子咕咕嘎”。钵钵菜,代表了湖南人的待客情绪,餐桌上钵钵菜的数量,是与客人的受欢迎程度成正比的。
我十分喜爱钵钵菜这样陈旧的烹饪方法,俗话说,“一热胜三鲜”,让食材在钵子里煨煮,发生出凹凸不同的温度,终究发生不同层次的鲜美度。
我最喜爱鸿雁配偶预备的“擂钵京彩”,半成品往我手上一塞,他们就去忙活其他的事了,丢下一句话:“擂得越碎,滋味越香……”垂头看,我手里是一只擂钵,里边装了几只松花蛋和一些青红椒,需求我自己去擂、去碾压。
吃的时分他们又泄漏,春节的时分吃这道菜,青红椒是丢在炉灰里烤熟的,比现在这个烫熟的,滋味还要好,让我一边吃,一边口水长流。
“糍粑鱼”不只是鸿雁的拿手菜,也是两湖的传统名菜,是通过腌渍、晒干后煎烧而成的,口味咸辣、香气扑鼻,有“闻则臭、吃则香”的特色,潇湘人食用“糍粑鱼”几近一种嗜好,听说也是春节必备的一道菜。
吃他俩的菜,我必点冬笋腊肉,这是湘味的代表菜。腊肉蒸熟后切片,配青蒜段、笋片,熟猪油烧至六成热时,就下锅煸炒,加肉汤少量略焖后上桌,这是一道快手菜,荤素有致,香味浓郁。
吃完了那么多荤腥,我每次都要他们再上一个“萝卜干炒腊肉”,既有我喜爱的浓郁的熏腊味,萝卜干还有解荤腥的嘣脆的口感,十分过瘾。
镇江人一桌年夜饭,喜爱用一盆杂烩收尾,湘菜里的“清汤滑鸡球”有着相同清口压轴的作用。
鸡球是将鸡肉丁挂蛋糊做成,翻炒定型后,入冷水氽过,再上笼蒸熟;青菜心也入沸水烫后,冷水中过一下。这样做虽繁琐,口感却好许多。上桌时,鸡球、火腿片、口蘑片、青菜心,五色杂陈,不只鲜美,色彩也顺眼。
这样的年味湘菜,我不知道是化解了鸿雁们的乡愁,仍是又添乡愁。
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