“冇蟳”米粉汤
作者/ 老蔡
几个朋友评论海蟳是清蒸仍是干煎好吃,我觉得各有特色,弥补道:“冇蟳煮米粉汤好吃得很。”
一个朋友在美仁宫后社长大,那时的湖滨南路尚是筼筜港的海域。他从小开门见海,练就了一双看螃蟹的火眼金睛。他只看蟳的肚脐眼,便可判别出是“几分蟳”。他说,干煎或清蒸的海蟳一定要七八分以上才好,这种肉质肥厚的蟳往往“循规蹈矩”,一根细草便能让它束手待毙,抓起来看,蟳的腹部略黄,纹理清深,全然没有耀武扬威的霸气。
仅仅这种肉质肥厚的蟳在菜市场上并不多见,海鲜货摊上售卖的大多是青壳、白肚、肚脐眼上还有一条黑线的蟳,别看它们霸气十足,其实腹中空空,切开来汁液居多,厦门人管这种蟳叫“冇蟳”。
遇上肉质肥厚的蟳,厦门人有共同又简洁的烹饪方法。海蟳不必隔水蒸,而是将海蟳脚朝天置于锅中,注少量水猛火煮,煮至锅中水干、略有焦味即可出锅。这样做出来的海蟳能锁住汁液,闻起来焦香,吃起来鲜香可口。
“冇蟳”不宜干煎、清蒸,却是煮米粉汤的好食材。小时候,家里买不起肉质肥厚的蟳,母亲便时常在菜市场收摊时买些“缺臂膀少腿”的活“冇蟳”给咱们解解馋。母亲用“冇蟳”给咱们煮米粉汤,水开后参加少许姜丝,再放入切成两半的“冇蟳”,“冇蟳”之所以鲜美,全在于它的汁液,汁液越多其味越鲜甜。母亲总是小心谨慎地将“冇蟳”切开,将流出来的汁液全部弄进锅里,滚几滚后,再放入米粉,最终撒入葱花和芹菜粒,一锅甘旨的“冇蟳”米粉汤便功德圆满了。
咱们几个小孩踮起脚尖围在锅边狠命地吸着香气,想着米粉汤的鲜香,口水情不自禁地流下来……名曰“冇蟳”,蟹肉却少得不幸,但于咱们而言,能吃上一碗鲜美的“冇蟳”米粉汤,便无比满意了。
现在,日子充足,母亲却永远地离开了咱们。现在,如果在菜市场上看见摊贩卖“冇蟳”,我会买上几只,学着母亲的做法煮米粉汤,味道相同鲜美香醇,却没有孩子围着锅台打转了。孩子们忙作业,他们会给我订阳澄湖大闸蟹。但是,大闸蟹跟海蟳能相同吗?有一天,妹妹来我家做客,我特意买来“冇蟳”煮米粉汤,我问妹妹:“那时的母亲,有没有和咱们一同吃冇蟳米粉汤?”她忽然红了眼眶:“那时,妈妈吃咱们丢在一旁的蟹脚……”
作者
蔡祖锬,浙江人氏,厦门长大。下过乡插过秧,扬过校园教鞭也掌握企业盟主。历年来在厦门日报等其他报纸发文数十篇。今已退休,笔耕不辍。
朗读者
邵凌丰,厦门日报社新闻采访中心记者。
厦门日报社新媒体中心出品
音频制造:张洵 拍摄:曾欣悦
修改:海鹰 曾欣悦审阅:蔡文演
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