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一锅贵州炖菜的回想

  
2019-12-19 20:30:40  阅读:7768+ 作者:责任编辑NO。谢兰花0258

作业日子在黔北高原的小山城—遵义,那里终年多雨穷阳,宋朝诗人黄庭坚写到“万里黔中一漏天”。可不,省府叫“贵阳”,天无三日晴的阴湿气候令咱们见惯江南雨的上海人都觉得很不舒服。冬季家家都在堂屋里安上铁炉子,烧块煤。炉子生上火,天然不会白白焚烧,炉膛上坐一口铁锅,把五花肉和萝卜、白菜往锅里一扔,有时候还会学着贵州人做菜的配方,在炖菜里撒上双椒渐渐炖,等锅里飘出香味,厨房里的米饭煮好了,一家子围着炉子吃着炖烂的肉菜,外面冷雨潇潇,屋里暖如春日。

咱们的作业是航天科技研制制作,没那么多的清闲时刻寻求精美日子,简略易操作又养分丰厚的炖菜成了咱们最擅长的。食物通过急火攻、慢火炖后变得柔软易消化吸收,避免了煎炸类的油腻和致癌物的发生。

在物资匮乏的时代,为了获取更多的动物蛋白,有人在歇息天靠山吃山打牙祭。什么都可以瞒,唯鸡呀鱼呀的烹饪香味是不能瞒天过海的。所以更多的人成群结队,四人结帮,仅有的一天歇息日就成了科技人员的“猎食日”,水稻田捉黄鳝,下河捕鱼摸蚌,上山打野鸡野兔,趁便掏个鸟窝,挖袋菌菇。山里食材包罗万象,可以获取多少不仅靠身手还要靠命运。一次,我先生几个人在山沟的水库里钓到两条大青鱼,一路高歌《打靶归来》。回家洗了鱼,去商场买了卤水豆腐、红苕粉条和白菜,葱段、姜片、蒜瓣一应准备齐当,就等着下锅做鱼宴。从门外踱进来一位四川籍搭档,她带来一瓶自酿糟海椒,那一锅有辣味的炖鱼美味让咱们过了暖烘烘的一周冬日。从此我也爱上了辣椒,就像老鼠爱大米般不可自拔。

有一年,从贵阳机场接了五位北京航天规划二院的技术人员,在回遵义的路上,途经乌江大桥,在老桥头第一家馆子我点了乌江鱼,吩咐大厨做一鱼二炖。老板从后厨端出鱼锅移到铁炉子上,红红的辣椒浮在汤面上,白白的鱼肉、白白的豆腐冒出汤面,黄的是老姜,青的是花椒,绿的是葱蒜,雪色的是折耳根。北京的客人面面相觑,百般无奈地坐下来,尝了一口鱼汤,鲜盖过辣,所以一手端米酒杯,一手持竹筷子,边吃边聊。从韩国餐桌上的炖菜,到法国菜在欧洲的干流位置,从东北彪悍闻名的大锅炖菜,一路直下江南的砂锅炖菜,从中华汉魏六朝的瓷锅替代新石器的陶罐,漫谈到中世纪欧洲盛行的铁锅……

说着,一年轻人把筷子伸到对方锅边,评论洲际导弹的威慑力,又有人指着锅里的一枝花椒,谈一体多弹头的想象。一锅红彤彤的鱼炖菜,一条鲜活的十余斤重的大鱼,竟然被一群导弹规划师饥不择食,吃个精光。那天,大厨再端出清炖鱼头尾,明澈的汤汁上飘几根翠葱,纯纯的江南颜色,浓浓的江南滋味,贵州人也爱吃江南菜,一点不古怪,唐朝时黔中部分地域归江南道统辖。

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